Le proprietà benefiche del radicchio

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Cos’è il radicchio?
Il radicchio è uno degli alimenti d’eccellenza della tradizione culinaria italiana. Il radicchio maturo ha foglie di coloro vino rosso compatto con venature bianche prominenti, della  dimensione della lattuga romana.
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Quali sono i suoi benefici? 

Attività analgesica

Il radicchio ha composti come la lattucopicrina, la lattucina e la diidrolattina che gli conferiscono proprietà analgesiche e antidolorifiche. Infatti, 30 mg / kg di questo alimento calmano il dolore quasi al pari dell’Ibrupofene.

Il radicchio riduce il dolore e l’attività locomotoria nelle zone colpite e ha un effetto sedativo. Consumare può aiutarti a gestire efficacemente il dolore e la tensione

Controlla il diabete
La presenza di inulina nel radicchio controlla naturalmente il diabete regolando i livelli di zucchero nel sangue. Aumenta la sensibilità all’insulina nelle persone con diabete. Riduce anche i livelli di zucchero nel sangue e di emoglobina glicosilata. La polvere di foglie di radicchio ha inulina, derivati ​​dell’acido caffeico e acido chicorico, che esibiscono potenti proprietà antidiabetiche aumentando l’assorbimento di glucosio da parte delle cellule muscolari. Questo stimola le cellule pancreatiche a secernere più insulina

Aumenta la digestione e aiuta la perdita di peso

Seguire una dieta chetogenica mediterranea ti aiuta a perdere peso senza danneggiare il tratto gastrointestinale e il fegato. Una dieta ricca di grassi, ricca di proteine ​​e povera di carboidrati che include verdure come il radicchio può aiutare a perdere peso e prevenire l’obesità.

Tali diete conservano la massa muscolare, prevengono la debolezza e la malnutrizione, e tuttavia causano la perdita di peso. Ciò è probabilmente dovuto agli acidi grassi insaturi (PUFA e MUFA) e al contenuto di colesterolo buono più elevato. Le verdure tipo il radicchio mostrano anche effetti gastroprotettivi curando ulcere e indigestione. La fibra e gli antiossidanti migliorano il movimento intestinale e prevengono il gonfiore, la stitichezza e i disturbi infiammatori cronici.

Ha un effetto epatoprotettivo
L’iperlipidemia (aumento dei trigliceridi e del colesterolo nel sangue) è frequentemente associata a malattie epatiche e metaboliche. Eccessivo accumulo di lipidi nel fegato innesca disfunzione metabolica e degenerazione delle cellule epatiche – causando ittero, cirrosi e steatosi epatica non alcolica.


Protegge il tuo cuore
La quantità di colesterolo e lipidi nel sangue colpisce direttamente il cuore ed è un indicatore di molte malattie cardiovascolari.
Il radicchio è ricco di antiossidanti che combattono l’ipercolesterolemia e l’iperglicemia. Con meno colesterolo, lipidi e glucosio nel corpo e nel flusso sanguigno, il cuore rimane più sano. L’aggiunta di radicchio alla tua insalata tiene a bada ipertensione, aterosclerosi e molte malattie cardiache potenzialmente letali.

Aiuta il sistema immunitario
Gli estratti di foglia e radice aumentano la produzione di vari componenti del sistema immunitario. Migliorano l’attività fagocitaria, la produzione di anticorpi e l’ipersensibilità, che sono fattori a difesa del sistema immunitario.

Questo è anche possibile grazie alla vitamina C nel radicchio, che è un antiossidante che promuove la guarigione delle ferite e la disintossicazione. Insieme alle vitamine C e K, il radicchio ha molti altri nutrienti e micronutrienti. È a causa del suo profilo nutrizionale e della composizione fitochimica che il radicchio è considerato come un superalimento.

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