La Quinoa

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La quinoa è uno degli alimenti salutari più popolari al mondo. La quinoa è priva di glutine, ricca di proteine ed è uno dei pochi alimenti vegetali che contengono tutti e nove gli amminoacidi essenziali. È anche ricco di fibre, magnesio, vitamine del gruppo B, ferro, potassio, calcio, fosforo, vitamina E e vari antiossidanti benefici.

Di fatto, la quinoa è una coltura di cereali che viene coltivata per i suoi semi commestibili. Tecnicamente non è un cereale, ma uno pseudo-cereale. In altre parole, è fondamentalmente un seme, che viene preparato e mangiato in modo simile a un chicco.

La quinoa era un raccolto importante per l’Impero Inca. Si riferivano ad essa come alla “madre di tutti i grani” e credevano che fosse sacro.

È stato mangiato per migliaia di anni in Sud America e solo recentemente è diventato un alimento di tendenza, raggiungendo persino lo stato di “Superalimento”

Esistono tre tipi principali: bianco, rosso e nero.

Questo è il contenuto di nutrienti in 1 porzione (185 grammi) di quinoa cotta:

Proteine: 8 grammi.
Fibra: 5 grammi.
Manganese: 58% della dose giornaliera raccomandata (RDA).
Magnesio: 30% della RDA.
Fosforo: 28% della RDA.
Folato: 19% della RDA.
Rame: 18% della RDA.
Ferro: 15% della RDA.
Zinco: 13% della RDA.
Potassio 9% della RDA.
Oltre il 10% della RDA per le vitamine B1, B2 e B6.
Piccole quantità di calcio, B3 (niacina) e vitamina E.
Contiene anche una piccola quantità di acidi grassi omega-3.

Contiene i composti vegetali Quercetina e Kaempferolo, due flavonoidi che hanno effetti antinfiammatori, antivirali, antitumorali e antidepressivi, e sono stati oggetto di diversi studi. Includendo la quinoa nella dieta, aumenterai significativamente l’assunzione totale di questi (e di altri) nutrienti importanti.

Hanno un alto contenuto di fibre, molto più elevato della maggior parte dei cereali. Uno studio che ha esaminato 4 varietà di quinoa ha trovato una gamma di 10-16 grammi di fibre per 100 grammi.

E’ priva di glutine ed è perfetto per le persone con intolleranza al glutine. Molti ricercatori hanno considerato la quinoa come un ingrediente adatto alle diete prive di glutine per le persone che non vogliono rinunciare a alimenti come pane e pasta.

Molto ricco di proteine, con tutti gli aminoacidi essenziali. Le proteine sono costituite da aminoacidi, nove dei quali sono chiamati essenziali, in quanto il tuo corpo non può produrli e ha bisogno di ottenerli attraverso la dieta. 

Se un alimento contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali, viene indicato come una proteina completa. Molti cibi vegetali sono carenti in alcuni amminoacidi essenziali, come la lisina. Tuttavia, la quinoa è un’eccezione, perché contiene tutti gli amminoacidi essenziali. Per questo motivo, è un’ottima fonte di proteine. Ha un alto contenuto di minerali importanti come ferro e magnesio, potassio, lo zinco e il ferro.

La quinoa è molto alta in tutti e 5 i minerali, in particolare il magnesio, con una porzione (185 grammi) che fornisce circa il 30% della RDA.

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