Trattamento del cibo e alimentazione, gli errori da evitare

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Trattamento del cibo e alimentazione, gli errori da evitare

Errore #1: assaggiare il cibo per vedere se è ancora buono

Non assaggiate mai il vostro cibo per controllare se si è rovinato. Non potete assaggiare, vedere o anche solo annusare tutti i batteri che causano l’avvelenamento del cibo, e assaggiare solo un pochino di cibo contaminato può causare malattie. Buttate via tutto il cibo scaduto prima che crescano i batteri nocivi. Prendete in considerazione il compostaggio di alimenti scaduti a base di piante come verdura, frutta, pane e avanzi vegetariani.

Errore n. 2: rimettere gli alimenti cotti o pronti su un piatto che conteneva carne cruda

Non lasciate mai che la carne cruda, il pollame o i frutti di mare tocchino la carne cotta o qualsiasi alimento pronto per il consumo, poiché ciò può causare una contaminazione incrociata. Gli agenti patogeni di origine alimentare derivanti dalla carne cruda possono facilmente diffondersi ai cibi pronti e causare intossicazioni alimentari. Utilizzare sempre piatti, taglieri e utensili separati per tenere separate le carni crude, il pollame e i frutti di mare dai cibi pronti.

Errore #3: scongelare il cibo sul bancone

Non scongelare mai il cibo sul bancone. Gli agenti patogeni nocivi di origine alimentare si moltiplicano rapidamente quando gli alimenti si trovano nella zona di pericolo tra i 40 e i 140°F. Scongelate invece sempre gli alimenti in frigorifero, in acqua fredda o nel microonde.

Errore n. 4: Lavaggio di carne o pollame

Non lavate mai carne cruda o pollame perché l’acqua può facilmente diffondere i batteri nel lavandino, nei piani di lavoro e su altre superfici della cucina. Lavate solo frutta e verdura crude.

Errore n. 5: lasciate raffreddare il cibo prima di metterlo in frigorifero

Non lasciare il cibo fuori dal frigorifero per più di due ore o un’ora se fuori è superiore a 90°F. I batteri che causano malattie possono crescere rapidamente quando gli alimenti deperibili sono lasciati nella zona pericolosa – tra i 40°F e i 140°F. Mettere sempre in frigorifero gli alimenti in modo tempestivo. Se siete in viaggio, in coda o a fare un picnic, imballate gli alimenti deperibili in un refrigeratore ben isolato con ghiaccio o impacchi freddi.

Errore n. 6: mangiare pasta per biscotti cruda (e altri alimenti contenenti uova crude e farina)

Non mangiare mai uova crude perché potrebbero contenere Salmonella o altri batteri nocivi. Cucinate invece le uova accuratamente ed evitate cibi che contengono uova crude o poco cotte. Anche l’impasto crudo senza uova non deve essere consumato perché la farina cruda può contenere il batterio “Escherichia coli” e causare la malattia.

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